65 лет со дня премьеры фильма "Летят журавли" .

Искусство
65 лет назад на экраны вышел советский фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». Картина потрясла уникальной киносъемочной работой. Она стала единственной советской лентой, попавшей в лидеры кинопроката Франции, и завоевала главный приз Каннского фестиваля.
Кадр из фильма "Летят журавли" (1957г)

В основу фильма легла пьеса Виктора Розова "Вечно живые" 1943 года, ее поставили на сцене театра "Современник", где спектакль увидел режиссер Михаил Калатозов и предложил автору написать сценарий.  Главные роли в фильме сыграли Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.

Признанный шедевр кинематографа, покадрово восстановленный в формате 4К, выйдет в прокат 13 октября. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». "Картина, оказавшая влияние не только на советский, но и на мировой кинематограф, изменившая представление о том, как можно изображать войну на экранах. Фильм, получивший высокие оценки Пабло Пикассо и Клода Лелуша. Проникновенная история о судьбах людей на Великой Отечественной", - описывает фильм сайт "Мосфильм. золотая коллекция".

Ссылка для просмотра https://www.kinopoisk.ru/film/7724/