Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №2" г. Воркуты
Республика Коми, г. Воркута
  • 80-летие прорыва блокады Ленинграда

    18 января 2023 года исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.
    80-летие прорыва блокады Ленинграда.

    Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Планы по деблокированию Ленинграда разрабатывались чрезвычайными органами военного управления фронтов, армий и флота с самого начала блокады города фашистскими войсками. Проведенные советской армией в 1941–1942 годах наступательные операции закончились неудачами, и к концу 1942 года положение блокированного Ленинграда по прежнему оставалось крайне тяжелым. Однако успех военных действий советских войск под Сталинградом создал благоприятные условия для перехвата стратегической инициативы и на других участках фронта. В середине ноября 1942 года штаб Ленинградского фронта предоставил в Ставку свои предложения по подготовке нового наступления. Общий замысел кампании заключался в нанесении встречного удара силами Ленинградского и Волховского фронтов в районе шлиссельбургско-синявинского выступа с целью восстановления сухопутного коридора между Ленинградом и остальной территорией СССР. Проводившаяся с 12 по 30 января 1943 года операция получила кодовое название «Искра». 18 января был взят Шлиссельбург, одновременно с этим советские войска освободили Липки, таким образом, блокада Ленинграда была прорвана. Это сражение в Южном Приладожье стало переломным моментом героической и драматической борьбы за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. 18 января 1943 года стало Днем прорыва блокады.

    Музей Победы приглашает на тематическую онлайн-программу, посвященную 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie